DISPUSIP Lakukan Pembinaan perpustakaan dikantor desa gunung melati

Keterangan Gambar : DISPUSIP Lakukan Pembinaan perpustakaan dikantor desa gunung melati

DISPUSIP Lakukan Pembinaan perpustakaan dikantor desa gunung melati kec.batu ampar

Pada Kamis, 17 Juni 2021 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Laut melaksanakan Kegiataan Pembinaan perpustakaan dikantor desa gunung melati kec.batu ampar. Kegiatan layanan perpustakaan keliling dilaksanakan berdasarkan Surat Kepala DISPUSIP Kabupaten Tanah Laut Nomor 041.1/11/DISPUSIP-PERPUS/V/2021.

Kunjungan pembinaan yang dilakukan dispusip disambut hangat oleh kepala desa serta beberpa pegawai. Kegiatan pembinaan dilaksanakan dikantor desa tepatnya di desa gunung melati kec.batu ampar.

Untuk mengatasi kesenjangan informasi ini, pemerintah daerah (pemda) berusaha memberikan layanan informasi tertulis kepada masyarakat pedesaan antara lain dengan menyediakan layanan perpustakaan keliling (mobile library). Layanan jenis ini perlu dikembangkan dan diperkenalkan kepada masyarakat, agar mereka dapat memanfaatkan perpustakaan desa atau perpustakaan keliling sebagai suatu sarana pengembangan pribadi dalam pendidikan nonformal. Perpustakaan desa dan perpustakaan keliling merupakan salah satu perangkat penyelenggaraan pendidikan nonformal yang berupaya untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa, sebagaimana diamanatkan oleh UUD 1945. Perpustakaan desa dan perpustakaan keliling disini adalah merupakan perpustakaan umum untuk melayani masyarakat yang tidak terjangkau atau sulit dijangkau oleh pelayanan perpustakaan umum mengingat keterbatasan dan kelemahan perpustakaan umum. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendekatkan informasi kepada masyarakat desa, karena mereka belum mampu memperoleh informasi secara mandiri. Dengan kata lain, hakekat keberadaan perpustakaan desa adalah pelayanan bagi pembaca. Apa pun bentuk operasionalnya, yang penting bahan bacaan dapat dimanfaatkan dan dirasakan oleh publik pembaca.

Semoga kegiatan hari-hari terus dapat dilaksanakan. tetap semangat selalu tersenyum dan jaga kesehata, dan jangan lupa mari bersama tebar energi positif untuk kita semua teman teman. (ade/dispusiptala)